やっぱパスタとピザ?
今日は気になる普段のイタリア人のお買い物かごの中身をレポートします!
下の写真は、うちのアレックスくんがこないだ里帰りしたときに、
(これは2008年のミクシィ日記をリサイクルしています)
スーツケースにがんがん詰めて帰ってきたお土産たち。
イタリアに住んでないイタリア人が「もって帰ってたべたーい!」と思う、イタリアン・フードはこちら。
左上から時計回りに
- コッパ・ディ・パルマ (コッパというパルマ地方産のハム)
- プロシュット・コット (ハムのうすぎり。)
- スペック (高級燻製ハム。写真のやつは一番安いよ)
- ガルバニーノ (真っ白なとろけるチーズ。スライスしてないので自分で切ってね)
- プロボローネ・チーズ (う〜ん。説明できないのでリンクを。)
- ピエモンテ地方のサラミ (バローロワインが使われています。皮むいてスライスして食べてね)
- ゴルゴンゾーラ・チーズ (イタリア名産のブルーチーズ。匂うし溶けちゃうから真空パック) でしたww
パンはイタリアでは日本の白ごはんと同じあつかいなので、基本、何も入っていません。そこにお菜(おかず)としてハムとチーズが登場するわけですね。
ハムは、サンドイッチにしたり、厚く切ったパンにただのっけて食べたり。スペックはルッコラと一緒にサラダにするとおいしいです。
チーズはそのまま食べるほかに、お料理にも使います。パンにのせて溶かしたり、チーズソースを作ったり、オーブンで焼いたり。
うーん、ワインが進みそうな面々だわぁ〜 Ψ('-'*) フッ
(c) taka|写真素材 PIXTA
最近は、イギリスでもイタリア食材が手に入りやすくなりましたが、それでもおいしいものを食べたかったら、たくさんお金を払うか、イタリアから持ってくるか、という選択になってしまうようですね。(悲しい外国生活・・・)
そういうわけで、イタリア食材を満載して、いま、うちの冷蔵庫は、開けるとイタリアのにおいがします。
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